Публикации

Проектирование и разработка дизайн-проекта медицинских учреждений

Харм Ян Дрессен, Дмитрий Подольский, Сергей Умнов

В статье рассматриваются вопросы разработки дизайн-проекта медицинской клиники. Разработка дизайн-проекта, основанного на доказательствах, предполагает не только внедрение проверенных и обоснованных проектных решений, но и проведение регулярного мониторинга показателей эффекта особенностей дизайна на качество медицинской деятельности. Важнейшим аспектом разработки дизайн-проекта является всесторонний учет интересов и потребностей заинтересованных сторон. В статье рассматриваются различные модели, позволяющие интегрировать требования стейкхолдеров в дизайн-проект организации внутреннего пространства клиники. В качестве примера учета интересов заинтересованных сторон в статье рассматривается модель дизайн-проекта для клиники для пациентов с деменцией. В качестве иллюстрации возможности реализации обсуждаемых в статье принципов в практике управления клиникой приводится описание клиники Райн де Грааф (Нидерланды).              


ДИЗАЙН, ОСНОВАННЫЙ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ


Дизайн, основанный на доказательствах (evidence-based design) предполагает проведение детальных исследований и мониторинга влияния реализованных проектных решений на качество медицинской помощи и удовлетворенность пациентов. Для этого необходимо, чтобы на стадии проектирования в разработке дизайн-проекта принимали участие не только медицинские работники, аналитики и исследователи, но и заинтересованные стороны, в первую очередь пациенты. Одной из сложностей с которыми сталкиваются специалисты при проектировании медицинских учреждений и разработки их дизайна заключается в том, чтобы учесть интересы и потребности различных групп пациентов (маломобильные пациенты, пожилые люди, дети и др.).         

В процессе проектирования и разработки дизайна больницы необходимо различать три типа условий: конструктивные особенности здания (особенности организации пространства, экономические факторы и др.) особенности логистических и технологических процессов (в том числе ИТ-технологии и др.), потребности и интересы заинтересованных сторон. Именно знание потребностей заинтересованных сторон позволит во многом обеспечить эффективность, качество и безопасность медицинской помощи. Решение этой задачи в свою очередь предполагает: 1) выявление и интеграция интересов и потребностей заинтересованных сторон в дизайн-проекте клиники, 2) оценку дизайн-проекта с точки зрения соответствия ценности для заинтересованных сторон, соответствия их интересам и требованиям, 3) реализацию регулярного мониторинга и эмпирических исследований по выявлению эффекта различных аспектов дизайна на качество и безопасность медицинской помощи [1]. 


ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ И ПОТРЕБНОСТЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН В ДИЗАЙН-ПРОЕКТЕ КЛИНИКИ  

Модель учета интересов и потребностей заинтересованных сторон при разработке дизайн-проекта клиники включает в себя последовательность шагов, позволяющих добиться интеграции различных позиций заинтересованных сторон в конструктивные решения и стиль оформления здания клиники (рисунок 1).


Рисунок 1.

med_uch_1.png


Исходными элементами системы подготовки дизайн-проекта являются видение модели клиники и цели и задачи совета директоров. Далее организуются совещания и рабочие группы, направленные на формирование общего видения итоговой модели дизайн-проекта у руководителей и сотрудников, а также у потенциальных заинтересованных сторон. Результаты обсуждения закладываются в основу формирования системы ценностей и принципов функционирования как на уровне клиники в целом, так и на уровне отдельных подразделений. Далее формализуются ключевые показатели успеха и оценки эффективности, на основе которых разрабатываются различные сценарии развития клиники. Дальнейшие шаги предполагают всесторонний анализ различных сценариев и разработку концепта дизайн-проекта и соответствующей финансовой модели [2].

С точки зрения вовлечения заинтересованных сторон наиболее важным этапом является проведение совещаний и рабочих групп. Результатом работы в рамках этого этапа является систематизация требований от заинтересованных сторон, их обсуждение и приоритезация. Совещания могут включать в себя следующие этапы:

  • Изучение существующих тенденций, которые будут определять развитие данной клиники;

  • Определение соответствующих заинтересованных сторон, которые оказывают наибольшее влияние на деятельность клиники;

  • Определение потребностей и ценностей этих заинтересованных сторон


Список потенциальных заинтересованных сторон разработки дизайн-проекта клиники выходит далеко за рамки только персонала и пациентов. Кроме этого, в отдельных случаях важно дифференцировать и группы, имеющие потенциально разнонаправленные интересы, несмотря на формальную принадлежность к одному и тому же стейкхолдеру. Ниже приведен неполный список социальных и профессиональных групп, которые могут рассматриваться клиникой в качестве заинтересованных сторон.

  • Пациенты стационара

  • Пациенты, лечащиеся амбулаторно

  • Врачи

  • Медицинские сестры

  • Немедицинский персонал

  • Предприниматели

  • Поставщики

  • Посетители

  • Представители муниципалитета

  • Экстренные службы

  • Представители СМИ

Каждый стейкхолдер будет иметь свои требования и ожидания относительно разработки дизайн-проекта клиники. При этом зачастую интересы могут быть противоположными и для специалистов встает сложная задача интегрировать все объявленные интересы в дизайн-проекте клиники. Добиться этого можно зачастую лишь путем активного взаимодействия и диалога со всеми заинтересованными сторонами.


РАЗРАБОТКА ДИЗАЙН-ПРОЕКТА КЛИНИКИ

Для создания оптимального дизайн-проекта клиники необходимо придерживаться нескольких принципов: 1) достижение баланса между доступностью для пациента и уменьшением риска сбоев и ошибок персонала, 2) создание условий для автоматизации процессов, 3) минимизация утомляемости персонала и 4) пропаганда культуры безопасности.

Важная функция дизайна заключается в том, что стиль оформления и конструктивные особенности здания клиники позволяют уменьшить или снизить ограничения, связанные с физическими или когнитивными факторами. Так, дизайн может позволить маломобильным пациентам более комфортно быстро передвигаться по зданию клиники (физический фактор) или упростить ориентировку пациентов и посетителей клинки в пространстве (когнитивный фактор).

Для создания дизайн-проекта, основанного на доказательствах, необходима реализация последовательности четырех шагов:

  1. Сбор рекомендаций и требований;

  2. Сопоставление полученных рекомендаций и требований с имеющимися эмпирическими данными (оценка имеющейся доказательной базы);

  3. Прогнозирование эффектов проектных решений;

  4. Оценка результатов реализации дизайн-проекта.

В качестве примера можно рассмотреть выбор варианта архитектурного проекта клиники. Каждый из типов проектов обладает своими преимуществами, однако прогнозирование потенциальных эффектов архитектурной концепции на те или иные заинтересованные стороны позволит выбрать те проекты, которые обладают большей ценностью для стейкхолдеров.

Таблица 1. Примеры вариантов архитектурных решений для строительства клиники


Тип проекта

Описание

Конкурентное преимущество

1

Атриум

Большое многоуровневое пространство, внутренняя площадь, занимающая центральное место в здании. Из атриума осуществляется проход во все функциональные блоки клиники.

Привлекательность, простор, освещенность.

2

Кампус

Каждый функциональный блок расположен в отдельном здании на некотором отдалении друг от друга.

Компактность, камерность.

3

Терминал

Расположение всех функциональных блоков в одном здании на разных этажах.

Оптимизация использования пространства, простота логистики.

4

Бизнес-парк

Компактно расположенные здания, которые соединены подземными или надземными переходами.

Понятная логистика

5

Арка

Наличие застекленного бульвара (обычно в форме арки) к которому примыкают функциональные блоки клиники

Оптимизация использования пространства, распределение потоков посетителей


Каждый из дизайн-проектов может соответствовать интересам и потребностям одной из заинтересованных сторон, но входить в противоречия с требованиями другой. Так, для индивидуального пациента ценность дизайн-проекта будет определяться комфортном внутреннего пространства и выбором места расположения клиники. Со стороны организационной эффективности ценность дизайн-проекта будет определяться во многом возможностью качественно и безопасно осуществлять медицинскую деятельность. Местное сообщество будет оценивать эстетическую составляющую и влияние конструкторских решений на экологию [1].

ОЦЕНКА ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Реализация дизайна в конкретных конструктивных решениях может обладать высокой или низкой ценностью для заинтересованных сторон в зависимости от того, в какой мере они учтены. Можно выделить шесть типов ценностей, значимых для потенциальных заинтересованных сторон, а именно базовые, локальные, функциональные, экономические, экологические и стратегические ценности. Важно, что требования можно учесть только если они высказаны на ранней стадии проектирования. Реализованный дизайн-проект может быть оценен по шести критериям: удобство для персонала, использование пространства, возможности реализовывать технологии и сервисы, материалы, структура и местоположение. Каждый критерий имеет определенный набор функций (которые можно рассматривать как решение определенной проблемы для заинтересованной стороны).


ПРИМЕР РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДИЗАЙНА КЛИНИКИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДЕМЕНЦИЕЙ

Симптомы деменции связаны с нарушениями в повседневной жизни из-за поведенческих проблем и потери некоторых когнитивных функций. В качестве примера можно рассмотреть учет в модели дизайна помещений клиники с учетом потребностей пациентов с деменцией. Эти проблемы рассматриваются в синтезе решений, связанных со строительством. Одним из примеров является потребность в дневном свете. Расширение доступа к дневному свету за счет создания больших остекленных поверхностей может сочетаться с проблемой появления бликов, если отсутствует надлежащий контроль за яркостью света в помещениях или снижать температуру зимой если отсутствует контроль за температурным режимом [1].

Реализация дизайнерских решений может осуществляться на нескольких уровнях: на уровне обстановки помещений, сервиса и выбранного материала. Так реализация потребности больных деменцией в дневном свете может реализовываться через 1) минимального количества мебели в помещениях, использование преимущественно мебели белого или светлых оттенков, наличии больших окон, 2) увеличении яркости осветительных приборов и использование соответствующим образом штор персоналом клиники, 3) преимущественное использование стекла. Таким образом реализация потребностей заинтересованных сторон предполагает целый комплекс мер, который может быть полностью реализован только в случае наличия изначальной возможности включить требуемые аспекты в дизайн-проект.

Оценку качества дизайн-проекта можно проводить на основе показателей соответствия реализованных решений ценностям пациентов. Базовые ценности отражают потребности пациентов, связанные с особенностями симптомов болезни такими как изменения в восприятии и мозговой деятельности. Базовые ценности также касаются удовлетворения этических запросов пациентов, таких как уважение к личному пространству. Функциональные ценности отражают потребности пациентов в рамках нахождения в стационаре. Функциональные ценности обеспечивают необходимый уровень ухода за пациентами. Таким образом реализация ценностей в рамках дизайн-проекта требует от специалистов полного понимания процессов и технологий медицинской помощи и системной оценки влияния различных аспектов дизайна на эффективность лечения. Экономическая ценность отражает меру соответствия финансовых затрат и полученных выгод от реализации дизайн-проекта. Получение подобных данных возможно только в случае реализации на уровне медицинской организации и отдельных подразделений системы мониторинга соответствующих показателей. Экономическая ценность достигается низкими показателями эксплуатационных расходов при высоких значениях индикаторов результативности [1].

ВЛИЯНИЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА НА КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ

Дизайн, основанный на доказательствах, предполагает внедрение обоснованных решений и мониторинг результатов внедрения тех или иных изменений. Важно отслеживать эффект различных аспектов дизайн-проекта на показатели медицинской деятельности. Примером подобных исследований могут быть: 1) изучение влияние количества пациентов в палате и расположение коек на удовлетворенность пациентов и динамику процесса выздоровления, 2) влияние особенностей систем отопления, вентиляции и кондиционирования на показатели эпидемиологической безопасности больницы, 3) взаимосвязь между особенностями дизайн-проекта и уровнем стресса у пациентов, 4) влияния требований безопасности на разработку дизайн-проекта клиники.

В таблице 2 представлены обобщенные результаты исследований влияния различных аспектов конструктивных решений на показатели качества и безопасности медицинской помощи [3].


Таблица 2. Влияние на качество и безопасность медицинской помощи

Элемент дизайна

Влияние на качество и безопасность медицинской помощи

1

Свет

Большое количество дневного света положительно связано со снижением депрессивного состояния пациентов, а также более низким уровнем стресса. Фактор яркости света в помещениях также коррелирует с более низким количеством ошибок медицинского персонала.

2

Звук

Использование звукоизоляционных материалов создает более комфортные условия для пациентов, в то время как высокий уровень шума зачастую вызывает усталость пациентов и персонала.

3

Температура

Комфортная температура для различных пациентов может отличаться. Возможность контролировать температуру в помещении уменьшает уровень стресса.

4

Вентиляция

Хорошая вентиляция позволяет снизить риски возникновения инфекционных заболеваний.

5

Используемые цвета


6

Дизайн палат для пациентов

Универсальный дизайн палат позволяет упростить решение рутинных ежедневных задач для персонала и уменьшить количество ошибок.

7

Расположение поста медсестры

Расположение поста медсестры в центральной части палаты уменьшает время, необходимое медсестре для оказания помощи пациенту.


БОЛЬНИЦА РАЙН ДЕ ГРААФ

В больнице Райн де Грааф работают 2500 сотрудников, в том числе более 160 медицинских специалистов и почти 800 медсестер. Всего в клинике 481 койка. У клиники есть филиал в Ворбурге, в Наалдвике и Гааге-Ипенбурге. Кроме того, у нас есть два экспертных центра: амбулаторная клиника для молодежи и центр аллергии в Делфте. Райн де Грааф, вместе с больницей Хага и больницей Лангеланд, являются частью группы Райниер Хага (самая старое медицинское учреждение в Нидерландах).

Основные ценности больницы – это гостеприимство и комфорт для пациентов и членов их семей, а также эффективность и инновации. Комфорт создают расположенные рядом с регистратурой стойки самостоятельной регистрации с помощью которых пациент осуществляет запись к врачу и получает регистрационный талон с указанием времени и номера кабинета. Специально подобранная цветовая гамма обеспечивает комфортное восприятие для глаз и подчеркивает единый стиль, используемый в больнице. В кабинетах, в которых пациенту приходится долгое время проводить в лежачем положении потолок представляет собой проекцию солнечного неба. Эффективность достигается в том числе и за счет продуманного дизайна больницы, позволяющего персоналу и пациентам максимально быстро передвигаться между блоками здания за счет наличия центрального сквозного коридора.

Инновации в больнице реализуются в сотрудничестве и университетом технологий в Дельфте, что позволяет внедрять в практику работы больницы, апробированные и научно обоснованные технологии. При этом в больнице также реализуется подход «инновационная платформа». Этот подход подразумевает наличие межфункциональной команды (медсестры, врачи, руководители ответственные за инновации, финансы и др.), которая в регулярном режиме обсуждает возникающие проблемы и находит решения, позволяющие оптимизировать работу отдельного подразделения больницы. Реализация инновационных решений включает в себя следующие этапы: 1) обсуждение и формулирование идеи, 2) тестирование предложений по совершенствованию текущего процесса или решению проблемы, 3) запуск и внедрение изменений в практику, т.е. принятие решения о том, насколько эффективно данное предложение решает поставленную задачу. Принципы реализации «инновационной платформы» включают в себя безопасность, обоснованное принятие решений об эффективности инновационных изменений, а также ориентация на пациента, ведь в конечном счете именно пациент и является, по мнению специалистов больницы Райн де Грааф главным выгодополучателем от внедрения инновацией. Важным принципом работы инновационной команды больницы является и то, что специалисты постоянно изучают опыт других клиник и ищут лучшие практики решения проблем.

Решение проблем и оптимизация не является строго прерогативой только команды «инновационной платформы», но подразумевает ежедневную работу всего персонала больницы. Каждый день начинается и заканчивается короткой планеркой на уровне подразделения. Каждое утро руководитель подразделения или группы задает два вопроса: 1) Коллеги, как вы себя чувствуете? и 2) Чем мы можем сегодня помочь друг другу? Вечером вся команда также обсуждает результаты работы за день и подводит итоги. Специалисты больницы Райн де Грааф убеждены, что работа команды будет значительно эффективнее, если руководитель будет задавать вопросы, а не давать инструкции. При этом персонал будет ориентирован на ежедневную оценку своей деятельности и поиск возможностей для оптимизации своей работы.


Список литературы

  1. Joost van Hoof, Paul G.S. Rutten, Christian Struck, Emelieke R.C.M. Huisman & Helianthe S.M. Kort (2015) The integrated and evidence-based design of healthcare environments, Architectural Engineering and Design Management, 11:4, 243-263

  2. Friedl, G. (Ed.). (2007). Conceptvorming herontwikkeling Zaans Medisch Centrum. Version 1.0. Zaandam: Stichting Zaans Medisch Centrum, Bureau Ontwikkeling en Bouw

  3. Yufan Zhang, Patricia Tzortzopoulos & Mike Kagioglou (2019) Healing built-environment effects on health outcomes: environment–occupant–health framework, Building Research & Information, 47:6, 747-766.


Харм Ян Дрессен
Генеральный директор UMC Expert (Нидерланды)
Дмитрий Подольский
Доцент НИУ «Высшая школа экономики»
Сергей Умнов
Генеральный директор CLEVER Consulting

Возврат к списку

© CLEVER 2015 - 2024. Все права защищены